Вы здесь

Какими мерами поддержки может воспользоваться любой бизнес

Пандемия коронавирусной инфекции оказывает существенное негативное влияние на жизнь граждан и ведение бизнеса.

В настоящее время на повестке дня остро стоит вопрос о том, что же конкретно предпринимает государство для минимизации потерь в доходах граждан и бизнеса.   

В данной статье мы рассмотрим меры поддержки, предложенные государством для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от того, занят ли бизнес в пострадавших от коронавируса отраслях, а также не зависимо от того, относится ли бизнес к категории малого или среднего предпринимательства.

Мы начинаем с данного вопроса, поскольку в нашу юридическую компанию поступило несколько звонков от предпринимателей, которые интересуются вопросом, есть ли общие для всех предпринимателей меры поддержки, которые предоставляются любому виду бизнеса без всяких условий и без необходимости сбора документов.

 

Итак, общими для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются следующие меры поддержки:

 

1. Приостановление налоговых проверок.

До 31 мая 2020 года включительно:

  • не будут выноситься решения о проведении следующих налоговых проверок:

- выездных;

- повторных выездных;

- полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;

Если указанные налоговые проверки были назначены ранее, то их проведение будет приостановлено.

  • приостанавливается течение сроков, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, в отношении указанных выше налоговых проверок, в том числе приостанавливается течение:

- сроков оформления результатов налоговой проверки;

- сроков вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.

  • приостанавливается течение сроков, касающихся производства по делам о налоговых правонарушениях;
  • приостанавливается инициирование и проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 г. В указанных случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства могут продолжаться только в части таких нарушений;
  • приостанавливается вынесение налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств.

2. Продление сроков сдачи отчетности и представления документов.

  • На 3 месяца продлен срок в отношении следующей отчетности, срок подачи которой приходится на март - май 2020 года:

- налоговые декларации (за исключением налоговых деклараций по НДС);

- налоговые расчеты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов;

- расчеты сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами (форма 6-НДФЛ);

- расчеты по авансовым платежам;

- бухгалтерская (финансовая) отчетность.

  • До 15 мая 2020 г. продлен срок сдачи:

- налоговой декларации по НДС за I квартал 2020 г.;

- расчета по страховым взносам за I квартал 2020 г.

(указанные положения не влекут продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей по налогам), в том числе в случае, когда срок уплаты налога (авансового платежа по налогу) установлен не позднее даты представления налоговой декларации (расчетов)).

  • В отношении документов, информации, пояснений по требованию, полученному с 1 марта до 31 мая 2020 г. включительно:

- на 10 рабочих дней продлен срок по требованию, направляемому в рамках камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по НДС;

- на 20 рабочих дней продлен срок:

 по требованию, предусмотренному законодательством о налогах и сборах;

 по требованию, предусмотренному Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

  • На 3 месяца продлен срок представления:

- финансовой информации за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы о клиенте, выгодоприобретателе и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих;

- заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

3. Приостановление взыскания задолженности.

До 30.04.2020 года приостановлено применение мер взыскания задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, а также применение обеспечительных мер, установленных Налоговым кодексом РФ.

Это значит, что юрлицам и ИП налоговый орган не пришлет требование с начисленными пенями и штрафами, не спишет задолженность и не заблокирует расходные операции по расчетному счету, не наложит арест на имущество.

Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что должник не относится к налогоплательщикам, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию. В данной ситуации меры взыскания и соответствующие обеспечительные меры могут быть применены только по согласованию с руководителем вышестоящего налогового органа.

4. Мораторий на банкротство.

До 1 мая 2020 года ФНС, госкорпорации, федеральные органы исполнительной власти, руководители высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ, Центральный банк не будут подавать заявления о банкротстве в отношении лиц, которые имеют задолженность перед:

- бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;

- государственными корпорациями;

- федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им организациями; 

- кредитными организациями.

Эта мера не касается тех, в отношении кого ранее уже было возбуждено дело о банкротстве.

 

Надеемся, что наша статья была полезной и помогла представителям бизнеса прояснить, на какую поддержку или на какие послабления они могут рассчитывать в любом случае.

В следующей статье мы рассмотрим дополнительные меры поддержки бизнеса, относящегося к категории малого или среднего предпринимательства, поскольку значительная часть принимаемых мер связана с принадлежностью бизнеса к указанным категориям.

Если у Вас возникнут вопросы, то за получением юридической консультации Вы всегда можете обратиться в Юридическую компанию "Шевчук и партнеры":

- звоните по телефонам 8-922-222-93-73, 8-922-183-32-40;

- пишите в WhatsApp, Viber 8-922-222-93-73;

- пишите на электронную почту shevchuk-ur@yandex.ru;

- отправляйте запрос через формы обратной связи на сайте lawshev.ru.

 

Мы всегда на защите Ваших интересов!

Берегите себя!