Вы здесь

Антикризисные меры для малого и среднего бизнеса

В предыдущей статье мы рассматривали общие меры, введенные государством для поддержки всех без исключения организаций и предпринимателей. 

Данная статья посвящена дополнительным мерам, предложенным государством для поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории малого или среднего предпринимательства и не попавших в перечень пострадавших от коронавируса отраслей.

Итак, что же это за меры?

1. Снижение тарифов страховых взносов.

С 1 апреля 2020 года в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ, применяются пониженные тарифы страховых взносов:

- на обязательное пенсионное страхование - 10 %;

- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0 %;

- на обязательное медицинское страхование - 5 %.

Таким образом, вводится двукратное (с 30 до 15 %) снижение совокупного размера тарифов страховых взносов с части выплат, превышающих МРОТ.

2. Льготные кредиты.

Организация или индивидуальный предприниматель могут получить кредит, размером не менее 3 млн. руб. и не более 1 млрд. руб., по ставке не выше 8,5 % годовых. 

Для получения такого кредита необходимо обратиться в один из банков, реализующих программу стимулирования кредитования малого и среднего предпринимательства.

3. Приостановление проверок.

С 1 апреля по 31 декабря 2020 года не проводятся плановые проверки при осуществлении государственного или муниципального контроля.

Исключение составляют проверки, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Вероятно, что антикризисные меры, уже введенные государством в целях поддержки предпринимателей, окажутся не достаточными для стабильного функционирования бизнеса.

Остается надеяться на расширение мер поддержки, в том числе, расширение перечня отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса, увеличение принимаемых мер поддержки со стороны местных и региональных властей, а также повышение эффективности, работоспособности введенных мер.

 

В свою очередь, юристы нашей компании продолжают работать в онлайн-режиме и оказывать юридическую помощь.

Если у Вас возникнет необходимость в юридических услугах или консультациях, Вы всегда можете обратиться в Юридическую компанию "Шевчук и партнеры":

- звоните по телефонам 8-922-222-93-73, 8-922-183-32-40;

- пишите в WhatsApp, Viber 8-922-222-93-73;

- пишите на электронную почту shevchuk-ur@yandex.ru;

- отправляйте запрос через формы обратной связи на сайте lawshev.ru.

 

Мы всегда на защите Ваших интересов!

Берегите себя!